:::

系所簡介

:::

辦學理念




視覺藝術與設計學系簡介

視覺藝術與設計學系係一個以圖像溝通的學系,旨在培育視覺藝術與文化創意整合之藝術設計人才,並配合國內美學經濟與創意設計產業之發展趨勢,因應多元化之國際與社會產業脈動,透過現代先進的電腦科技,統合視覺藝術、文創設計、數位設計等專業領域,追求「數位與傳統的融合演化」,達到 「跨界整合,e觸可及」之藝術與設計新視界。


教育目標

 ◎ 提升視覺藝術與設計之專業知能與自覺學習,以增進專業素養,強化專業力。
 
◎ 精進視覺藝術與設計之實務應用與溝通合作,以強化職場素養,提升就業力。
 
◎ 落實視覺藝術與設計所學於身心與社會關懷,以提昇博雅素養,精進生命力。


教學特色

◎ 兼顧國際性、本土性文化融合,培育符合全球化趨勢的藝術設計專業人才。
◎ 統合視覺藝術與資訊科技之跨領域,開拓專業化與跨科際之雙軸線學習。
◎ 創作與理論分流,兼顧時代性、創意性、實用性及傳統文化藝術之陶養。
◎ 積極辦理校外實習與證照制度,以達「學用合一」的教學目標。
◎ 加強數位科技媒材之使用,期使理論與實務兼融、傳統與創新並重。
◎ 積極輔導學生參與國內外競賽,開拓具前瞻性之藝術設計創作宏觀視野。
◎ 提昇學生心眼手相通之創作實踐、思考邏輯、視覺審美與文化創意能力。
◎ 定期舉辦師生創作展覽與競賽,增加當代性之藝術與設計視野與能力。


畢業出路

◎ 數位動畫或遊戲公司,從事描圖、設計、研發等專業人員
◎ 文化、出版事業等相關公司之美術編輯人員
◎ 教育單位、幼教機構、畫室之專業藝術教師
◎ 藝術或設計產業之自由創作「Soho」族
◎ 文創商品設計、視覺傳達設計、產品包裝設計、網頁設計等專業人員
◎ 美術館、博物館解說、導覽、展場規劃與管理等專業人員
◎ 參加各類公職「文化行政」類人員考試
◎ 赴國內外大學校院藝術或設計相關研究所進修




視覺藝術與設計學系碩士班簡介

視覺藝術與設計學系係一個以圖像溝通的學系,旨在培育視覺藝術與文化創意整合之藝術設計人才,並配合國內美學經濟與創意設計產業之發展趨勢,因應多元化之國際與社會產業脈動,透過現代先進的電腦科技,統合視覺藝術、文創設計、數位設計等專業領域,追求「數位與傳統的融合演化」,達到 「跨界整合,e觸可及」之藝術與設計新視界。


教育目標

 精進視覺藝術與設計之專業知能與自覺學習,以強化專業素養,精進專業力。
 
提升
視覺藝術與設計之實務應用與溝通合作,以增進職場素養,提升就業力。
 
落實
視覺藝術與設計所學於身心與社會關懷,以內化博雅素養,精進生命力。

教學特色  

 ◎ 創作與理論分流,兼顧時代性、創意性與實用性,以達「學用合一」的教學目標。
 
◎ 加強數位科技媒材之使用,期使理論與實務兼融、傳統與創新並重。
 
◎ 積極輔導學生參與國內外藝術競賽,開拓具前瞻性之藝術創作宏觀視野。
 
◎ 兼顧國際性、本土性之文化融合,培育符合全球化發展趨勢的藝術專業人才。
 
提昇學生心眼手相通之創作實踐、思考邏輯、視覺審美與文化創意能力。
 
◎ 強調藝術自由、學習自覺之價值,培養獨立研究與創作論述能力。
 
◎ 定期舉辦學術研討會,增加當代性之學術研究與藝術創作視野。

畢業出路   

 ◎ 進入數位動畫或遊戲公司,從事描圖、設計、研發等專業人員
 
◎ 擔任文化、出版事業等相關公司之美術編輯人員
 
◎ 擔任幼教機構、畫室之專業藝術教師
 
◎ 擔任藝術或設計產業之自由創作「Soho」族
 
◎ 擔任文創商品設計、視覺傳達設計、網頁設計等專業人員
 
◎ 擔任博物館擔任解說、導覽或研究專業人員
 
◎ 參加各類公職「文化行政」類人員考試
 
◎ 參加國內外大學校院相關藝術研究所博士班進修。

 





cron web_use_log